Resep Dan Cara Membuat Ciwang Khas Sukabumi

Resep Dan Cara Membuat Ciwang Khas Sukabumi РMakanan ini bernama ciwang yang berasal dari sukabumi. Ciwang adalah singkatan dari aci bawang, makanan khas sukabumi yang satu ini cukup terkenal sekali dan banyak disukai orang. Ciwang biasanya banyak dijumpai di pinggiran-pinggiran jalan karena banyak yang menjualnya. Ciwang dijual dengan harga yang sangat terjangkau sekali. Seiring dengan perkembangan jaman yang semakin modern dan banyaknya makanan-makanan yang lain membuat makanan ciwang ini semakin jarang ditemui dan kalaupun ada hanya sedikit saja. Tentu buat yang belum pernah menikmati enaknya rasa makanan ciwang ini tidak ada salahnya untuk mencoba. Apalagi yang sering bermain ke sukabumi tidak lengkap rasanya bila belum pernah merasakan ciwang khas sukabumi yang satu ini. ciwang merupakan  makanan yang dibuat dari bahan dasar tepung sagu, tepung aci dan bawang goreng. Untuk yang belum pernah mencoba ciwang, tenang saja kali ini sudah bisa membuatnya dirumah. Daripada sulit mencari ciwang dan jauh-jauh mencarinya ke sukabumi jika dirumahpun bisa dibuat, kenapa tidak membuatnya saja. Jika berminat membuatnya, ikuti langkah-langkah pembuatnnya pada resep cara membuat ciwang khas sukabumi yang sudah tertera dibawah ini.

 

Resep Ciwang Khas Sukabumi yang Enak

Bahan-bahan :

 • Aci kawung/sagu arena sebanyak 500 gram
 • Penyedap rasa disesuaikan
 • Garam disesuaikan
 • Air putih disesuaikan

Bahan pelengkap secukupnya :

 • Saus kacang
 • Daun seledri ( dipotong-potong kecil )
 • Bawang goreng

Cara Membuat Ciwang Enak Khas Sukabumi :

 1. Pertama membuat adonan dengan mencampur aci kawung bersama air, penyedap rasa dan garam. Aduk hingga merata
 2. Adonan kemudian dimasak sambil diaduk-aduk sampai matang
 3. Adonan matang kemudian dituangkan kedalam wadah, diamkan hingga dingin dan membeku
 4. Adonan kemudian dipotong-potong lalu taburi dengan bahan pelengkap
 5. Sajikan ciwang dengan saus kacangnya.

Sajikan juga ciwang dengan minumannya seperti teh hangat agar lebih spesial. Akan lebih enak lagi jika ciwang ini disajikan saat kumpul bersama keluarga ataupun teman dekat. Selamat mencoba dan selamat menikmati sajian khas sukabumi yang enak ini. semoga berhasil membuatnya dirumah.

cara membuat ciwang,ciwang,resep ciwang,cara membuat ciwang khas sukabumi,resep bikin ciwang,resep & cara bikin ciwang,makanan khas p alor,langkah langkah membuat ciwang,kekurangan dan kelebihan dari makanan ciwang,cara buat ciwang
Resep Dan Cara Membuat Ciwang Khas Sukabumi | andri | 4.5